يتم التشغيل بواسطة Blogger.

...

RSS

.

السمنـــــــــــــــــة و مشــــــــــــــكلاتهـــــــا

 
السمنـــــــــــــــــة و مشــــــــــــــكلاتهـــــــا 
 
 
تؤثر زيادة الوزن على الصحة العامة عند جميع الناس في جميع مراحل العمر، و غالبا ما تكون مصحوبة بـــبعض من الأمراض التي تؤدي إلى قصر العمر والإصابات بجلطات دموية في الشرايين وخاصة الشرايين التاجية، وتصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية كما تسبب السمنة اضطرابات في الجهاز الهضمي من أهمها تشكل حصى في كيس المرارة والتهابات ويحدث التهاب المرارة بصورة أكبر لدى السيدات فوق سن الأربعين والمنجبات وقليلات الحركة ......
 
كما تؤدي السمنة إلى الإصابة بمرض السكري، وخاصة لدىالأشخاص ذوي الاستعداد الوراثي  للمرض ويلاحظ أن جميع متاعب العظام والمفاصل وإصابة الظهروالأقدام وآلام أسفل الظهر والغضروف تحددنتيجة لعدم تحمل هذه المفاصل لثقل جسم المرأة السمينة، كذلك تؤدي السمنة إلى ضعف في بعض عضلات البطن مما يؤدي إلى الإصابة " بالفتق
  
كما أن الأغذية الغنية بالدهون والكاربوهيدرات، التي تساعد على حدوث السمنة، تساعد أيضا على ظهورحب الشباب، أو حب الصبا، وأمراض جلدية أخرى كتلك التي تحدث في ثنايا الجلد تحت الثدى أو الإبطين، أو بين الفخدين، نتيجة لاحتجاز العرق داخل الجلد وتؤثر السمنة على الجهاز التنفسي فتحدث صعوبة في التنفس وشعورا بالتعب والإجهاد السريع، خاصة عندالقيام بأقل جهد وأقل حركة . من الملاحظ أن الأشخاص البدينين أكثر عرضة للإصابةبالاكتئاب النفسى و الميل الى الانطواء و الاحباط
   
كما ينشأ عسر الهضم نتيجة الإكثار من الطعام أو سرعة تناوله أو عدم مضغه بشكل  كاف والاكل فى مواعيد غير منتظمة، والإكثار من الأطعمة الدهنية أو غير المطهية جيدا كذلك ينشأ عسر الهضم من تناول الشاي والقهوة والتدخين وتناول المواد المهيجة للمعدة،  مثل الفلفل والمخللات والبهارات، مما يسبب شعورا بالغثيان والحرقة في المعدة وحدوث انتفاخ وغازات مزعجة
  
إن تناول المخللات المشبعة بمحلول الملح لفتح الشهية للطعام يجعل الجسم يأخذ الملح بكميات تفوق حاجته مما يسبب ضررا للجسم 
 
ويعتبر الملح أحد الأسباب الرئيسية في الإصابة بالبدانة المفرطة . لهذا السبب ينبغي 
 
الاستعادة عن المخللات بالخضروات الطازج كما أن توافر كميات كبيرة من الدهون في
 
 الطعام عدا أنه يسبب عسرا في الهضم، فإنه يؤدي إلى السمنة  ويسبب أمراضا كثيرة مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض المرارة والتهاب غشاء المعدة
  
إن تناول الحلوى والسكريات بكثرة يسبب السمن أيضا، وما يترتب عنها من أمراض،
 
 كتلك التي ذكرتها سابقا، بالإضافة إلى تسوس الأسنان ويؤذي الصحة أيضا استخدام زيوت غير صحية " مغلية أكثر من مرة في عملية تحضير الطعام، لأن الزيت الذي يأكله الإنسان بعد تعرضه  للغلي تنتج عنه مواد لا يهضمها الانسان بسهولة و تسبب مشاكل فى عملية الهضم
 
 كما أن إطالة مدة الطهي والغلي تقضي  على كثير من الفيتامينات، وبالتالي، تنقص القيمة الغذائية للطعام
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 التعليقات:

إرسال تعليق